Мангал для себя.

Озадачился я мангалом не для клиентов, а для себя любимого. Хочется хороший надежный мангал, который не выгорает, имеет всегда свежий вид, не коробит от жара, ну и самое главное при нагреве не выделяет вредные вещества. Таких “хотелок” у меня много – это и есть техническое задание на изделие. И так приступим.

Материал мангала.

Мангалы изготавливают в основном из сталей конструкционных и нержавеющих:

  • горячекатаная сталь
  • холоднокатаная сталь
  • сталь нержавеющая AISI 430
  • сталь нержавеющая AISI 304

Рассмотрим каждую из них, оценим плюсы и минусы.

Горячекатаная сталь, как правило Ст3сп.

Единственным плюсом является дешевая цена. Такая сталь сильно подвержена коррозии и тепловой деформации, выгорает при высоких температурах. Плохо гнется на гибочных прессах. При изготовлении мангала требует покрытия термостойкой краской.

Холоднокатаная сталь, как правило 08пс.

Достаточно дешевая сталь. Подвержена коррозии, однако с завода приходит без следов коррозии. Отлично обрабатывается на гибочных прессах. Подвержена тепловой деформации и выгорает на гибочных прессах. Широко используется при изготовлении металлических корпусов, шкафов, ящиков. При изготовлении мангала требует покрытия термостойкой краской.

Нержавеющая сталь AISI 430.

Так называемая техническая нержавейка. Слабо подвержена коррозии. Хорошо держит высокую температуру. Имеет высокую цену по сравнению с Ст3сп и 08пс. К минусам отнесу легкую коррозию: если оставить под дождем – рыжий налет обеспечен. Эту сталь часто используют в камерах сгорания печей.

Нержавеющая сталь AISI 304.

Пищевая нержавеющая сталь: допускается соприкосновение нагретой стали с продуктами питания. Сталь не подвержена коррозии. Это именно та нержавейка, которая не магнитится, хорошо держит температуру и не ржавеет. Один минус – стоит в 5 раз дороже 08пс. Не смотря на цену, свой мангал я сделаю из AISI 304.

Тип мангала: сварной, клепаный или разборный?

От сварного мангала я откажусь по следующей причине: при аргонной сварке изделие из нержавеющей стали испытывает значительные деформации, найти специалиста, который сварит нержавейку без деформаций с красивым швом очень затруднительно и дорого по деньгам. Клепаный мангал из AISI 304 нужно собирать на заклепки из нержавейки. Для этого требуется профессиональный клепальник, цена которого сопоставима с ценой на мангал. И так все звезды сходятся на разборном мангале: удобен в транспортировке, легко чистить и мыть.

Особенности конструкции и размеры мангала.

Пересмотрев множество роликов на youtube, поговорив со всеми знакомыми, включая соседа по гаражу Владимира Сергеевича, я пришел к выводу, что высота мангала должна быть 150-180 мм. Ширину мангала принимаю равной 350 мм, так как стандартные шампура имеют длину 400 – 450 мм. Шампура продаются в наборах по 6 штук, соответственно мангал должен иметь 6 гнезд и длину около 500 мм. Во избежания термических деформаций добавлю ребра жесткости на каждую деталь. Высота мангала варьируется в диапазоне 800 – 900 мм для комфортной работы около жаровни. Толщину листового металла выбираю 4 мм. Ну и ключевое: мангал должен быть полностью разборным, включая ножки.

Вот такое небольшое техническое задание на мой мангал. Результатом работы стал вот такой мангал. Чертежи для, желающих выкладываю ниже. Файлы резки можете скачать бесплатно по ссылке после чертежей.  Для тех, кто в производственной теме:

  • листогиб DURMA
  • пуансон TOP.175.26.R08
  • матрица 22
  • K = 0,44
  • Rвн = 5,49мм
Мангал разборный

Сборочный чертеж

Сборочный чертеж мангала

Деталировка

Чертеж боковины мангала.
Чертеж боковины мангала
Чертеж опорного уголка мангала
Чертеж дна мангала

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина